г. Челябинск, ул. Доватора, 1в
Натяжные потолки в Челябинске и Челябинской области

Пн - Вс 09:00 — 20:00

+7 (351) 777-86-46
+7 (351) 215-80-58
+7 (951) 128-28-42

Натяжной потолок на стену

Да-да! И речь не о плавном переходе покрытия потолка на часть плоскости стены, что понятно и давно уже используется в дизайне интерьеров. Всю стену, или отдельную её часть, можно декорировать, используя ту же самую технологию, что и при затягивании потолка. Только речь идёт уже об отдельной, независимой от потолка конструкции, о полноценной отделке вертикальных плоскостей стен.

Ввиду того, что разговорный язык, как обычно, не поспевает за быстрыми современными реалиями, специального наименования для такого вида отделки стен пока не нашлось, и потому прижился, казалось бы, совершеннейший оксюморон - натяжной потолок на стену.

Преимущества натяжных потолков на стенах

Пользователи, которым уже довелось в своих жилищах утраивать натяжные потолки, сразу оценят плюсы этой технологии в применении к отделке стен:

  • Не нужна чистовая отделка стен. Все дефекты старой отделки, неровности и кривизна окажутся скрытыми идеально ровным и вертикальным ПВХ-полотном;
  • Не нужно прятать в штробы новую электропроводку и распредкоробки, для монтажа розеток и выключателей будут использованы закладные детали, по аналогии с люстрами и багетами на потолке;
  • Число «мокрых» строительных работ при такой отделке стен будет сведено к нулю, а грязь и пыль – к минимуму;
  • Воздушный зазор между полотном и закрываемой им стеной создаёт вентилируемую защиту от звуков, грибка, плесени, не впитывает запахи;
  • Плотная поверхность ПВХ отражает тепло, снижая его потери зимой;
  • Светостойкость ПВХ-полотна и используемых для фотопечати на них экосольвентных чернил сохранят насыщенность основных оттенков самой плёнки и фотоизображений на ней долгие годы;
  • Неприхотливость покрытий к средствам ухода, стойкость к влажной уборке и чистящим растворам;
  • Приемлемая механическая прочность при воздействии ударом (конечно, только тупым предметом).

С точки же зрения внешнего вида, равного разнообразия эстетики не предоставит ни один отделочный материал. Индивидуальность оформления можно подчеркнуть блеском глянца, перламутровостью сатина и классикой матовой фактуры. Цвет широчайшей гаммы, комбинации цветов – всё доступно, когда на стене у нас – натяжные потолки. Обои на стену, даже с приставкой «фото-» никогда не дадут такого визуального качества, хотя бы уже потому, что неизбежно наличие швов. Сколь бы незаметны они были, они – будут, а ПВХ-плёнка на всю поверхность стены может быть изготовлена одним полотном.

Применение натяжных потолков на стенах

Ограничений в этом нет. Точнее одно, связанное с особенностью материала на основе ПВХ. Это температурный диапазон эксплуатации от +5 до +60°С. Такое ограничение исключит применение технологии натяжных потолков для стен не отапливаемых помещений и ограничит – для стен, оснащенных высокотемпературными радиаторами отопления.

В остальном, плюсы материалов открывают только простор для фантазии. Устойчивость к впитыванию запахов и мытью позволяет применять технологию на кухнях, светостойкость – напротив больших окон и проёмов, прочность и податливость чистке – в детских комнатах, и так далее.

Любой современный стиль, при наличии элементов декора из стекла и металла, а так же пластика, легко впишет в себя обновление простенка при помощи натяжных потолков. То же можно сказать и о классике – для деревянной отделке или декора «под камень» легко можно подобрать, с помощью фактуры и цвета, подходящее полотно. А уж с изображением фотопечати – и подавно.

Как отдельный вид дизайнерских решений, упомянем еще полупрозрачные плёнки ПВХ. С их помощью можно организовать практически искусственное окно на глухой стене. Устроив за таким полотном искусственную подсветку, можно снабдить аналогом натурального света даже чулан. Принт в виде оконной рамы, да еще и с пейзажем за ним, способен довести такую подмену до ощущения полной иллюзии, и, практически – волшебства.

Фотогалерея