г. Челябинск, ул. Доватора, 1в
СК Потолок - Челябинск Делаем натяжные потолки в Челябинске и Челябинской области более 15 лет
Прием заявок: Пн-Вс с 09:00-20:00

Светильники для натяжных потолков – что нужно знать

Перед началом монтажа натяжных потолков важно определиться с освещением, а именного с расположением и типом осветительных приборов. Если не уделить этому должного внимания, то, возможно, потом придётся всё переделывать или устанавливать дополнительные настенные и настольные лампы. 

Люстра или светильник – что лучше?

Люстры – это привычный классический вид освещения, проверенный веками. Светильники же пришли к нам относительно недавно, но уже успели стать популярными. Дать однозначный ответ, что лучше – непросто. Всё зависит от личных предпочтений, формы и площади помещения, а также расположения окон.

Точечные светильники можно располагать на натяжных потолках произвольно, что позволяет реализовать практичное решение с приятным дизайном. Огромный ассортимент также является большим плюсом в пользу интерьера.

С расположением люстр всё немного сложнее – трудно представить их не по центру натяжного потолка. Как следствие углы комнаты могут подсвечиваться недостаточно. А если приобрести яркую люстру, то в центре может быть слишком яркий свет (хотя и тут можно всё решить с помощью диммера – регулировки света в выключателе). Но если вам нужен эконом-вариант, то люстра, безусловно, выигрывает.

Не стоит забывать и смешанном освещении – нет никаких ограничений на установку люстры и светильников одновременно. Или же можно разбавить любой тип освещения диодной лентой по периметру.

Какие виды ламп подойдут к натяжным потолкам

К светильникам для натяжных потолков подойдут любые виды ламп. Стандартная троица:

  • лампы накаливания (галогенные, криптоновые);
  • газоразрядные лампы (в т.ч. ксеноновые или ртутные);
  • диодные лампы.

Как известно, диодные лампы выигрывают любые другие ввиду своей экономичности, долговечности, экологичности и пожаробезопасности. Если вы всё же решили установить лампы накаливания, рекомендуем ограничить их можность во избежании перегрева полотна.

При выборе светильников стоит учесть расположение ламп – они могут быть встроенными в натяжной потолок или внешними, выпирающими вниз. Последние лучше подсвечивают само полотно.

Что стоит учесть при монтаже освещения

Прежде чем утвердить схему расположения светильников на натяжном потолке, стоит учесть ряд факторов:

  1. Расположение мебели. Например, установка светильника над высоким шкафом не имеет никакого практического смысла.
  2. Столы. Любые виды столов (кухонные, письменные, журнальные) требуют больше света над собой.
  3. Раковины и ванные. Здесь тоже нужно чуть больше света, чем обычно.

Также мы рекомендуем разделять освещение на контуры – это не только позволит экономить электричество, но красиво затемнит неиспользуемую часть пространства.

В момент замера наши менеджеры озвучат вам все рекомендации именно для вашего помещения. К слову, выезд и консультация замерщика у нас бесплатные – с радостью ждём вашего звонка!

Ваш SK-потолок.

Фотогалерея


Статьи про натяжные потолки

Здесь вы найдёте массу полезной информации о натяжных потолках и не только. Полотна, освещения, вентиляция, особенности монтажа – это лишь малая часть тем нашего блога. Если вы планируете заказать натяжной потолок или сами занимаетесь монтажом, то в нашем блоге вы найдёте много интересного.

Виды полотен и натяжных конструкций

В блоге много статей про виды натяжных полотен и конструкции натяжных потолков. Но если вы хотите ознакомиться с информацией о конкретном виде потолка перед установкой, то такую информацию можно найти здесь (на этой же странице есть информация о потолках по помещениям).

О производителях

Если вас интересуют бренды, поставляющие натяжные полотна и комплектующие, то их можно найти на странице «Производители». По любым другим вопросам мы с радостью проконсультируем вас по телефонам +7(351)777-86-46 и +7(951)128-28-42.