г. Челябинск, ул. Доватора, 1в
СК Потолок - Челябинск Делаем натяжные потолки в Челябинске и Челябинской области более 15 лет
Прием заявок: Пн-Вс с 09:00-20:00

Уход за натяжными потолками

Сегодня натяжные потолки пользуются особой популярностью, их можно встретить в различных по назначению помещениях, а также в разных комнатах квартиры – от гостиной до ванной. В зависимости от места размещения, натяжные потолки могут дольше оставаться чистыми, либо, наоборот, быстрее пачкаться – именно поэтому важно знать, как правильно ухаживать за покрытием, а также чем его мыть.

Уход за натяжными потолками – основная информация

Перед тем как более подробно рассмотреть процесс ухода за покрытием, стоит начать с основной информации. На самом деле, натяжные потолки не требовательны к мойке – процесс ухода за ними максимально прост. За счет антистатических свойств покрытия материал не накапливает на себе пыль, а перед удалением других загрязнений, рассмотрим, какие виды чистки подойдут для натяжного потолка:

  1. Сухая чистка пылесосом – обычно такой способ используется для удаления паутины, а орудовать пылесосом нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать натяжное покрытие. Также по причине возможных царапин не рекомендуется использовать веник или щетку.
  2. Сухая уборка – это обыкновенное протирание полотна фланелевой тряпкой, но такой способ подходит не для всех помещений. Для процедуры выбирайте мягкую ткань с коротким ворсом, который не остается на потолке. Для тканевых потолков используйте мягкую щетку.
  3. Мыть моющими средствами и водой – мыть покрытие можно, если использовать для этого губку для посуды или фланелевую тряпку. Если на вашем потолке жирный налет, то для его удаления подойдет мыльный раствор – жидкое мыло, средство для мытья посуды, полироль или специальный состав для натяжных покрытий.

Несмотря на то, что уход в целом достаточно прост, стоит подробнее рассмотреть процесс для разных видов покрытия, ведь каждый потолок нуждается в индивидуальном подходе.

Глянцевый потолок

При уходе за глянцевыми натяжными потолками, можно применять разнообразные моющие средства, в составе которых может быть спирт. Аэрозольные препараты наносятся на мягкую салфетку, а затем растираются круговыми движениями по полотну. Жидкое средство разводят в теплой воде, затем раствором моют полотно – удалить разводы в таком случае поможет вытирание потолка насухо. В конце уборки нужно отполировать покрытие.

Чтобы ваш глянцевый потолок засиял, как новый, используйте 10% раствор нашатырного спирта, который готовится из спирта и воды в соотношении 1:9. После обработки таким составом, вытрите пленку насухо. Нашатырный спирт с большей концентрацией использовать нельзя – он может повредить потолочное покрытие, а для исключения механических повреждений выбирайте максимально мягкие салфетки. Приведем несколько основных правил по уходу за глянцевыми натяжными потолками:

  • Применять самые мягкие салфетки или щетки.
  • Перед началом уборки снимайте все украшения с рук, так как даже маленький камушек кольца может испортить покрытие.
  • Чистящие средства должны быть максимально мягкими и без абразивов – лучшим вариантом будет спрей с нашатырным спиртом.
  • Не используйте ацетон, так как он портит покрытие и вредит здоровью.
  • Мойте потолок максимально аккуратно и без нажима – не используйте швабры и не прикладывайте чрезмерных усилий при натирании.

Другие виды потолков

уход галерея.pngПри уходе за сатиновыми натяжными потолками, помните, что такая пленка создает игру света на поверхности, но при этом отличается легкой матовостью без зернистости. Иными словами, лучше не использовать нашатырный спирт для полировки, как и для матового потолка. При уходе за матовым и сатиновым покрытием используйте мыльный раствор или даже водяной пар из пароочистителя, но внимательно контролируйте его температуру!

Что касается тканевых полотен, то уход за ними максимально прост – не нужно использовать дополнительных средств, достаточно лишь сухой уборки. Если вам все же нужно именно помыть тканевый потолок, то применяйте для этого минимальное количество воды, хорошо отжимайте тряпку или губку – иначе на пленке останутся разводы.

Итоги

Таким образом, помните, что уход за натяжными потолками максимально прост – достаточно раз в полгода проводить очистку полотна. Единственное исключение – это помещения с высокой степень загрязнения, например, кухни или ванные комнаты – в таком случае мыть потолок нужно чаще. При выборе средства руководствуйтесь специальными составами, которые разработаны для ухода за ПВХ-материалами, например, это могут быть препараты для мытья пластиковых окон. Также стоит помнить, что игнорировать небольшие свежие пятна нельзя – не получится раз в полгода удалять любые загрязнения, так как свежее пятно легче отмыть или даже просто промокнуть салфеткой.


Статьи про натяжные потолки

Здесь вы найдёте массу полезной информации о натяжных потолках и не только. Полотна, освещения, вентиляция, особенности монтажа – это лишь малая часть тем нашего блога. Если вы планируете заказать натяжной потолок или сами занимаетесь монтажом, то в нашем блоге вы найдёте много интересного.

Виды полотен и натяжных конструкций

В блоге много статей про виды натяжных полотен и конструкции натяжных потолков. Но если вы хотите ознакомиться с информацией о конкретном виде потолка перед установкой, то такую информацию можно найти здесь (на этой же странице есть информация о потолках по помещениям).

О производителях

Если вас интересуют бренды, поставляющие натяжные полотна и комплектующие, то их можно найти на странице «Производители». По любым другим вопросам мы с радостью проконсультируем вас по телефонам +7(351)777-86-46 и +7(951)128-28-42.